注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬 ^_^ 的世界

记录着手工的点滴,在我奔向天堂的路上可以留给女儿有用的回忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情是什么?只存在于恋爱期间吗?婚姻的时间久了,爱情就变成了亲情,现在的我好象失去了爱情!

网易考拉推荐

人情比纸薄——房产中介请您高抬贵手(原创)  

2007-10-15 16:31:08|  分类: 平平淡淡才是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世态炎凉……

       这几天不知是怎么挺过来的,从事情发生的一刹那,我就感觉到天快塌下来了,没有人给我撑着。这世间真的人情比纸薄,这件事没有发生之前,我还没有切实的体会到,也没有想过即便真的情谊淡如水,也不会无赖到这种程度。不过这样的事情竟然真真切切地发生了,而且发生在我身上!

       可能说出来,大家会觉得这样的事情摆在博客里将之公布于众,有些伤大雅。可是这样的事确实存在,而且越演越烈。

       我今天的焦点是针对中介,特别是房产中介。在信息化的今天,中介这一行当确实充当了一个承上启下的角色,特别是房产信息类的中介,很大程度上满足了买卖交易双方的供求愿望。而在目前房价过快拉升的社会现象中,房产中介同时也充当了一个小丑的角色,是他们为了自己的私欲,将市面上便宜的期房、新房、二手房占为已有,然后抬高价格再出售,自己从中取得高额的差价,一套房在他们的操纵下,获利少则上万,多则几十万。一个普通的劳动者为了有一个栖身之地,倾囊所有,将全部的积蓄投入到水深火热的高价购房活动中,那中介岂不是成了剥夺劳动人民的劳动果实的资本家?而且利润是绝对的暴利?其实房屋的周转变现能力是很强的,中介做久了,可选的余地还有信息的来源都比需房者来得更大、更快;中介做久了,也就锻炼了中介人的明眼手快的本领,也就造就了中介人油嘴滑舌的腔调,一套很好的房源,能在他们三寸不烂之舌下被他们编出很多的缺点,他们往往利用卖方卖房心切的特点,故意压低卖方的价格,资金不富裕的中介会在随后挂出的信息中抬高成交价,将高于卖方开出价格的部分占为已有,有充足资金的中介会立即将压价成功的房源从卖方手中成交,然后转手高价卖出。

       我遇到的就是前一种情况——资金不富裕的中介会在随后挂出的信息中抬高成交价出售,将高于卖方开出价格的部分占为已有。其实这已经是社会上存在的一种普遍的状况,可是对我来说,这种状况又有了一些小小的变化,这个变化就是这种情况之前我们之间还有血浓于水的亲情,而情况发生之后亲情却随着金钱的诱惑而丧失。我们之间没有了人间辈份最大的情——亲情!

       我一个表哥,原本日子不是很苦,可是表嫂却因染上血液病四处求医而花光了所有的积蓄最后还是死去。现在重新组织了家庭,但因没有一技之长,表面上看似乎日子过得并不舒心。一天偶尔间听说开了一家中介以维持生计,我就放在了心上,以期有那么一天或许能帮上他。事情真的就有那么巧,我的婆家就有一套房想要出售,我当时就毫不犹豫地将这件事揽了下来放到表哥那边去卖,因为当时我抱着两个想法,一是如果成交了,表哥会因为这一套房而多一笔收入,二来,婆家的人对金钱这玩意儿也挺在意,放在亲戚这边,可以免掉一部分中介费,这岂不是两全齐美的好事么?因为我从小就离开家乡,与表哥他们接触不多,还特地请父母与他们打了招呼,他们满口应承,保证不收中介费。所以我就放心了。当时介于婆家的作风,我就留了个心眼,我生怕有变,就没有事先跟他们通报这个结果。

       然而,事情有了戏剧性的转变:房子并没有象表哥一家当时说的那样因为很旧,设施不全、开价高等原因会很难卖,相反很快地就接到表哥打来电话说有买家需要看房。接下的过程也很轻松,买家很爽快地就与我们订了合同,成交于当时我们预想的价格。可是我一向精明吝啬的公公却糊里糊涂地没有跟我问清事情的起因后果就很慷慨的答应净得一部分,超过的部分会返给我表哥,没有缘由,我们也不知道为什么,而竟然我表哥也就这样收下了!天哪!事后我因觉得表哥的这种做法违背了我们的初衷,实在让我无法接受,所以跟父母商量,父母一听也暴跳如雷,随即以着长辈的身份打电话前去询问事情的来龙去脉,而我表哥一反常态地表示,这件事与我们无关,这是他与卖家一种口头要约。可是我们的想法就是:正是因为觉得你困难,所以才想着要帮你,多一套房源介绍给你,而且事先已经打好招呼,你也一口应承,现在卖了一套房,你不光是拿了中介费,还在亲戚身上多赚上万元,你的这颗良心被狗吞了?其实以往我们两家之间发生的种种,那时都没有认为是什么大事,可是现在却因此事而生出联想,终于醒悟过来,本是顽劣,只是当时我们并没有太过在意。

       事情就这样发生了,我,一个平白无故的受害者,虽然现在公公认识到是自己的失误所以导致现在这么多想不到的状况并没有责怪我的意思,但我还有我的家人却觉得事情是因我介绍、揽活而起,本意是想安抚两方,而现在表哥却因受不了金钱的诱惑放弃了亲情,无视亲情的存在,真正达到了“六亲不认”的境界。是不是在当今的社会中,只有这样才能成大器,才能成为可雕可塑的有用之材?

        所以,我呼吁:社会应该多加干预暴利中介这个行业的赚钱效应。干预了这个行业,也许房价就不会哄抬,难道就看不出来吗?现在的二手房比房产公司的新房房价还要高出许多,综观原因,可能有很多种,但其中之一就是由于中介的哄抬价格而致使房价居高不下。黑心的中介,请你放下手中那把不见血的刽子刀,抹杀社会人情的刀、抹杀人格的刀,高抬你们的贵手,不要让更多需要房子居住的人为你们的富裕、花天洒地的生活而付出更多泪水与血汗……

        还有一个是我要奉劝的:表哥,不要沉迷于金钱的诱惑,有道曰:有钱能使鬼推磨。有钱固然好,可是不能因钱而丧失人格与情意,有好多却是不能用金钱换来的……

        呜呼哀哉!我认为亲情、友情更重要!

  本文确实属实,但并没有针对性,只是呼吁这样一种社会现象得以改善。如有雷同,还请见谅!

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017